МОДЕЛЬ «ХАРАМИ» HARAMI PATTERN

Длинная свеча — это «мать», а маленькая свеча — «ребенок», или «плод». Мы уже отмечали в главе 3, что свечи-волчки (т.е. свечи с маленьким телом) являются важной составной частью некоторых моделей. Одной их таких моделей является харами (другой такой моделью является звезда, описанная в главе 5). «Звезда» инвестиции в серебро — свеча с достаточно маленьким телом, которая образовалась после разрыва с закрытием предшествующей свечи, как правило, обладающей большим телом. Поэтому в этой модели свеча должна появиться внизу нисходящего тренда, иметь короткое тело и открыться с гэпом вниз по сравнению с предыдущей свечой.

Крест харами – это японская свеча , состоящая из большой свечи, движущейся в направлении тренда, за которой следует маленькая свеча доджи . Harami крест модель предполагает , что предыдущий тренд может быть около обратного . Бычий паттерн сигнализирует о возможном развороте цены вверх, а медвежий паттерн сигнализирует о возможном развороте цены вниз. Если модель поглощения появляется после затяжной или очень стремительной тенденции. Если тенденция длится долго, то все потенциальные покупатели, скорее всего, уже заняли длинные позиции.

крест харами

После длительной нисходящей тенденции медведи теряют интерес к дальнейшему открытию сделок на продажу. В результате происходит равновесие сил продавцов и покупателей, формируется Доджи и цена разворачивается вверх. Вторая свеча паттерна – « доджи » – вполне может быть « неидеальной », то есть цены открытия и закрытия у неё могут незначительно отличаться.

Крест Харами и пример

Третья свеча указывает на то, что давление продавцов истощилось. Затем возникают еще две короткие черные свечи, а появляющаяся далее белая свеча завершает построение модели «удержание на татами». Главное отличие удержания на татами состоит в появлении белой свечи в конце модели, что превращает ее в бычий сигнал.

В идеале цена открытия второй вороны выше цены открытия первой, а цена закрытия ниже цены закрытия первой вороны. Смысл модели – если цене четвертой торговой сессии не удалось подняться вверх, следует ожидать падения цен. Эта модель возникает на бычьем рынке и является бычьей моделью продолжения тенденции. Первые три свечи подобны свечам в модели «две взлетевшие вороны», но за ними следует еще одна черная свеча. Эта модель может включать в себя две, три или четыре черные свечи.

крест харами

В любой вариации, это сильный сигнал смены тенденции на тайм-фреймах от 30 минут и выше. Лучше всего доджи отрабатывается на форекс, а вот на фондовом рынке этот паттерн свечи обычно показывает себя слабо. Вы уже наверняка разобрались с тем, как именно анализировать японские свечи на графике и какую информацию они транслируют трейдеру.

В дополнение к подтверждению, трейдеры могут также придать бычьему кроссу харами больший вес или значимость, если он возникает на основном уровне поддержки . Если это так, есть большая вероятность того, что цена будет двигаться вверх, особенно если поблизости нет сопротивления наверху. • «Крест Харами» во всем подобен обычной Харами, но имеет одно важное отличие. Вторая маленькая свеча модели – доджи (свеча с очень маленьким телом).

Так, белые или зеленые говорят о повышении цены, а красные или черные – о понижении. Расстояние, на котором выставляются ордера выше « High » и ниже « Low », можно принять равным спрэду по данной валютной паре. Аналогично на продажу (на вершине) ордер выставляется ниже « Low », а стоп – выше « High ».

Как указывалось выше, дожи, появляющийся после свечи с длинным телом, называется «крест харами». Крест харами заключает в себе более важную информацию, чем классическая модель «харами». Так харами не относится к числу важнейших моделей разворота, а крест харами является таковой. Если трейдер, имеющий длинную позицию, игнориру­ет крест харами, появившийся после свечи с очень длинным белым телом, то он сильно рискует. Кресты харами могут образовываться и в основании, но они более эффективны на вершине.

Их значимость возрастает, если они появляются после продолжительной тенденции или если их медвежий характер (на вершине) или бычий (в основании) подтверждаются другими сигналами свечей. «Звездный разворот» — это комбинация, состоящая из трех свечей, причем вторая свеча должна иметь цену закрытия с гэпом к максимуму первой свечи. Третья свеча должна иметь черное тело и цену открытия равную максимуму, и этот максимум должен быть выше или равен уровню закрытия второй свечи.

Паттерн «Харами» и тренд: мать и дитя Часть II

Этот паттерн основан на комбинациях свечного анализа, применяемых в те времена для того, чтобы отслеживать поведение цены в процессе торговли рисом. Данная свечная фигура предсказывала падение цены на рис, пугая средневековых продавцов. На рисунке 6.9 представлен прекрасный пример того, как после появления харами ярко выраженная нисходящая тенденция преврати-лась в горизонтальную. На графике видно, что цены, стремительно упавшие с 5,40 до 4,85 долл., остановились у харами. Но появление харами вовсе не означает, что цены начнут расти.

Чем ближе цена закрытия черной свечи к цене открытия предшествующей белой свечи (чем большая часть белого тела « закрыта » черным), тем выше вероятность образования вершины. Если черное тело полностью перекрывает предшествующее белое тело, образуется медвежья модель поглощения. Медвежья модель поглощения — это « Полное солнечное затмение, затеняющее все солнце » (т.е. закрыто все белое тело). Следовательно, медвежья модель поглощения является более сильным сигналом разворота. Если появляется длинная белая свеча с ценой закрытия выше максимумов, образованных завесой из темных облаков или медвежьей моделью поглощения, можно ожидать нового повышения цены.

Анализа, имеющие наиболее высокий порядок и являющиеся противоречием прогнозируемому развороту. Также такими факторами являются линии ПС, которые видны на графике лишь на больших таймфреймах. В целом, рассмотренные комбинации могут служить не только опровержением, но и подтверждением паттерна крест Харами и истинности его сигнала. Аналогично формированию медвежьей фигуры формируется бычья, только при соблюдении противоположных условий.

крест харами

Крест харами иногда называют « моделью, приводящей в ужас » . «Медвежье окно» состоит из 3 свечей, причем рынок сигнализирует разворот изменением цвета на второй свече, которая открывается с гэпом к уровню открытия предыдущего дня. Третья свеча открывается примерно на одном уровне со второй свечой и также имеет черное тело. Медвежий крест «харами» формируется, когда первая свеча длинная и белая, а вторая свеча («ребенок») представляет собой «доджи». Обращать особое внимание нужно тогда, когда доджи стоит среди свечей с длинными телами, так как она может предвещать разворот тренда.

Формирование медвежьего паттерна происходит вследствие того, что покупатели (быки), до этого момента активно двигавшие цену вверх, вдруг теряют всякий интерес к дальнейшим покупкам. Одновременно с этим, начинают активизироваться продавцы (медведи). Силы быков и медведей в определённый момент времени уравновешиваются, что ведёт к возникновению доджи.

С появлением второй черной свечи завершилось формирование модели «две взлетевшие вороны». Понижение рынка продолжалось до появления звезды дожи и основания «пинцет», ставших отправной точкой для нового роста цен. На рисунке 6.19 показаны пинцеты на вершине и в основании.

При появлении креста харами на Форекс всегда помните, что по силе они уступают таким мощным фигурам как бычья или медвежья модель поглощения, пин-барам или внутренним барам. Признаками ослабления сигнала будет резкое падение торговых объемов на доджи, выход ее теней за супертрейдер ван тарп тени первой свечи. Для того чтобы понять как действует рыночная толпа в нашем случае, рассмотрим на дневном графике как появляется медвежья харами. Профессиональные трейдеры могут войти в рынок сразу после закрытия свечи следующей за доджи неважно от ее направления.

Возможные сценарии и психология фигуры

На рисунке 6.14 изображена вершина «пинцет», образованная длинной белой свечой и повешенным. «День с уменьшающимся эпизодом цен» — это торговый день, в котором максимальная и минимальная цены не выходят за пределы ценового диапазона предшествующего торгового дня (см. рис. 6.2). Модель « Пинцет » представляет собой две или более свечи с одинаковыми максимумами или минимумами. Название модели происходит оттого, что образующие ее свечи напоминают раздвоенные зубцы пинцета. На повышающемся рынке вершина « Пинцет » образуется там, где появляются два идентичных ценовых максимума.

«Крест Харами» Harami Cross

В частности, это говорит о том, что сигнал в виде сформировавшейся фигуры оказался ошибочным. В определенный период времени происходит равновесие сил продавцов и покупателей, что является причиной формирования Доджи. Это свеча, не имеющая тела, но обладающая двумя тенями. Тени свидетельствуют о том, что во время построения Доджи происходило изменение цены в каком-либо диапазоне как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Такое положение вещей сначала приводит к балансу сил быков и медведей – возникновению доджи, а затем к развороту цены вверх (победе быков). Этот разворотный паттерн технического анализа хотя и можно отнести к популярному нынче подходу Price Action, но на самом деле родом он аж из средневековой Японии. Это одна из тех фигур, основанных на комбинациях японских свечей, которые использовали для анализа поведения цен на старинных японских рисовых биржах.

Вершины и основания « ПИНЦЕТ » TWEEZERS TOPS AND BOTTOMS

«Кресты Харами» могут образовываться и в основании, но они более эффективны на вершине. После восходящего тренда формируется медвежий Обучение Форекс в Канаше. Первая свеча – это длинная восходящая свеча (обычно белого или зеленого цвета), которая показывает, что покупатели контролируют ситуацию. Затем следует дожи, что свидетельствует о нерешительности со стороны покупателей.

Вечерняя звезда – «падает», сигнализируя о появлении тренда вниз. В этом случае точно также за зеленой (белой) свечой следует маленькая того же цвета (ее еще называют дожи), а за ней – черная (или зеленая). Так происходит, когда цена открытия совпадается с ценой закрытия. В идеальном случае утренняя звезда должна иметь гэп до и после второй свечи, однако гэп между второй и третьей свечами редок. Вершина «три горы» образуется тогда, когда цена три раза отталкивается от определенного максимума или делает три попытки достичь нового максимума. Вершина последней горы должна получить подтверждение в виде медвежьей модели или свечи (например, дожи или завесы из темных облаков).

Другой пример модели «три вороны» показан на рисунке 6.37. Отличительной чертой представленной на рисунке модели является то, что цены открытия второй и третьей черных свечей находятся на уровне цены закрытия предшествующей черной свечи (или вблизи него). В таком случае модель называют «три одинаковые вороны» . Она считается более сильным медвежьим сигналом, но встречается очень редко.

Как правило, « харами » подтверждает окончание предшествующей тенденции и переход во флэт. Иногда модель предупреждает о кардинальном изменении тенденции. Крест Харами – это простой и достаточно надёжный свечной паттерн разворота, который может выступать не только в роли дополнительного фильтра, но и как полноценный торговый сигнал.

Вершина «пинцет» была подтверждена на второй день, когда заверши­лось формирование медвежьей модели поглощения. Обратите также внимание на то, что это двухдневное основание «пинцет» подтвердило ценовые минимумы, установленные моделью «просвет в облаках» на предыдущей неделе. Сочетание этих двух бычьих индикаторов — основания «пинцет» и молотов — стало базой для дальнейшего повышения цены. В этом паттерне вторая средняя свеча имеет очень маленькое тело, причем чем меньше тело, тем достовернее разворотный сигнал.

Post a Comment